Сайт врача-гинеколога Соновой М.М.
09:00 – 18:00 (Пн.-Пт.)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
На что обратить внимание в рационе питания беременной женщины

Питание во время беременности

Здоровое питание во время беременности – это лучший подарок, который Вы можете сделать себе и своему ребенку. Однако, волшебной формулы здорового питания, которая подходила бы всем беременным и учитывала бы индивидуальные потребности, вкусовые пристрастия и особенности здоровья женщины, не существует. Хотим обозначить лишь некоторые общие принципы питания для беременных и дать рекомендации по режиму и выбору продуктов.

Режим питания

Достаточно 3-4 приемов пищи в день. Рацион должен включать несколько порций овощей и фруктов, нежирные сорта молочных и мясных продуктов, продукты из цельных зерновых культур. Однако, в стремлении разнообразить свой рацион будущая мама, не смотря на возрастающий аппетит, должна тщательно следить за своим весом и не переедать. Для женщин с нормальным весом и одноплодной беременностью объем питания в первом триместре не должен отличаться от такового до беременности. Во втором и третьем триместре нужно увеличить ежедневное потребление калорий на 350 и 450 ккал/сут.

Важно контролировать размер порции и не увлекаться продуктами с высоким содержанием жиров и сахара. Недоедание, голодание и соблюдение различных диет также может негативно отразиться на течении беременности и развития плода.

Это некоторые рекомендации по выбору продуктов питания.

Злаковые – богаты углеводами, белками, растительными волокнами, витамином Е.  Они обеспечивают длительное насыщение и не вызывают чувства тяжести. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам - овсяным хлопьям, гречневой крупе, булгуру, нешлифованному рису, перловой крупе, пасте и макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым сортам хлеба.

Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций и витамин D, так необходимые для роста костей и закладки зубов ребенка. Пастеризованное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт, сметана, сливочное масло должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

Женщины с врожденной непереносимостью лактозы требуют дополнительного приема кальция в таблетках или в составе поливитаминов на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания.

Нельзя употреблять в пищу сырое непастеризованное молоко, а также продукты на его основе. Без пастеризации сырья производят такие сыры как Камамбер, Бри, Горгонзола, Эмменталь. Также не стоит покупать сыры на фермерских хозяйствах, где отсутствует лаборатория для контроля качества продукции.

Фрукты, ягоды, овощи содержат значительное количество витаминов и минералов, в том числе витамины А и С, а также растительные волокна, которые способствуют пищеварению. Из овощей стоит отдавать предпочтение кабачкам, патиссонам, тыкве, свекле, моркови, томатам, цветной, белокочанной, брюссельской капусте, брокколи, салату, сельдерею. Помимо свежих овощей, фруктов и ягод можно использовать их в замороженном виде, а также сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, инжир. Остерегайтесь употребления большого количества фруктовых соков. Это может вызвать нежелательную прибавку в весе из-за повышенного содержания сахара.

Мясные продукты, рыба, яйца и бобовые являются источником белка и обязательно должны входить в рацион беременной женщины. Половину нормы потребляемого белка должны составлять белки животного происхождения. Также мясные продукты являются источником железа. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам говядины, телятине, мясу кролика, птице (курица, индейка без кожи).

Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю и внимательнее подходить к выбору сортов и способу приготовления. Наиболее полезными для беременных считаются следующие виды: форель, лосось, треска, кета, сардина, сельдь, сом, камбала, сиг. Рыба принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге.

Нужно исключить рыбу с высоким содержанием ртути. Это, как правило, хищные рыбы с большой продолжительностью жизни: тунец, акула, палтус, рыба-меч, королевская макрель. Чем старше рыба, тем больше ртути в ней накапливается.

Питьевой режим. Важно соблюдение питьевого режима во время беременности. Рекомендуется употребление до 2,0-2,5 л жидкости в день, включая воду, чай, соки, первые блюда. Следует избегать употребления газированных напитков и напитков с высоким содержанием сахара.

Стоит исключить/ограничить во время беременности:

  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, какао, шоколад - употребление сократить до 200 мг в день;
  • сырое непастеризованное молоко, а также продукты и сыры на его основе;
  • колбасные изделия, сосиски, паштеты, субпродукты;
  • копченую рыбу, рыбу с высоким содержанием ртути (тунец, акула, рыба-меч, палтус, макрель), сырую рыбу и морепродукты.

Витамины для беременных

Употребление во время беременности таблетированных витаминных комплексов не должно быть систематическим. Чрезмерное употребление витаминов может быть даже опасным.

Комплексные поливитаминные препараты и микроэлементы должны назначаться врачом и быть ориентированы на индивидуальные потребности беременной женщины.

Назначение некоторых элементов требует отдельного внимания.

Крайне важным на этапе подготовки к беременности и в течение 1 триместра является прием фолиевой кислоты. Это является профилактикой пороков развития плода. Суточная потребность составляет от 400 до 800 мкг/сут на этапе планирования беременности и в течение 1 триместра.

Кальций и витамин D3 необходимы для роста костей и закладки зубов плода. Необходимое количество кальция может поступать в организм беременной с пищей в составе молочных продуктов и овощей или в составе витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуется проводить скрининговое обследование на содержание в организме беременной витамина D3 для выявления дефицита и индивидуального подбора дозы препарата.

Железо нужно вашему организмы для синтеза гемоглобина – белка, который в составе эритроцитов доставляет кислород всем органам и тканям. Во время беременности увеличивается потребность организма в железе. Оно необходимо как для формирования кровеносной системы плода и развития плаценты, так и для утоления потребностей организма матери. Недостаток потребления или нарушение всасывания железа приводит к развитию анемии. Врач регулярно контролирует уровень гемоглобина и эритроцитов в клиническом анализе крови беременной женщины для своевременного выявления анемии и назначения лечения препаратами железа.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы тироксина. Он регулирует рост, созревание тканей и органов плода, определяет их функциональную активность, обмен веществ. Вся территория России является эндемичной зоной, испытывает дефицит йода. Дополнительное применение йода является обязательным на этапе подготовки к беременности, в течение всего периода беременности, а также в период лактации. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), всем беременным рекомендуется прием 250 мг йода в сутки с пищей, в виде таблетированных препаратов или в составе минеральных комплексов. Беременные должны употреблять в пищу только йодированную соль.

Сбалансированная вегетарианская диета с достаточным содержанием белка не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. Однако женщины-вегетарианки могут нуждаться в дополнительном приеме железа, кальция, витаминов В12, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Беременные с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 и 2 типов, гестационный сахарный диабет, фенилкетонурия, артериальная гипертензия, болезнь Крона, язвенный колит, муковисцидоз, а также женщины, перенесшие резекцию желудка и кишечника, могут иметь дополнительные ограничения в питании и нуждаться в назначении комплекса витаминов и минералов.

Остались вопросы? Напишите мне